Хронологический сдвиг в 4 года в биографии Елизаветы Алексеевны (жены А1)


Тема растянутости истории правления Александра 1 одна из самых старых, заинтересовался ею после изучения биографий ветеранов Бородинского сражения.

Хронологический сдвиг -- дублирование похожих событий через определенный промежуток времени. Лучшая на сегодня подборка хронологических сдвигов XIX столетия здесь:

http://upravlenie.ucoz.ru/forum/2-129-1

 

Предлагаю обратить внимание на личную жизнь русских цариц. Рассортировал тут мужчин Елизаветы Алексеевны (жены Александра 1) чтобы было нагляднее, что такое хронологический сдвиг в конкретном случае.
Этой подборкой хотел бы показать, насколько пластичной может быть история. Зная следствия и зная причины, можно то и другое оформить какими угодно внешними обстоятельствами, которые всегда вторичны по отношению к сути.

 

 
 
Адам Чарторыйский (1770-1861), министр иностранных дел, русский посол, претендент на польский престол
 
 
Алексей Охотников (1780-1807), штаб-ротмистр кавалергардского полка
 
Адам Чарторыйский, любовник императрицы
Алексей Оходников, любовник царицы Елизаветы
 
Адам и Елизавета:
История отношений
 
 
Алексей и Елизавета:
История отношений
 
Любвеобильный Александр I ценил женское общество и часто отлучался из дома.
Его жена чувствовала себя брошенной.
Около 1798 года в ее жизни появился Адам, друг Александра.
Будущая пара долго противилась своей любви.
Наконец, между ними начался бурный роман, продолжавшийся примерно 2 года.
От этой связи в 1799 году родилась девочка, названная Марией.
Мать ласково называла Марию "мышкой".
Не смотря на заботы врачей, их дочь скончалась во младенчестве в 1800 году, прожив 13 месяцев.
После рождения темноволосой дочери у родителей-блондинов, любовная связь открылась. Чарторыйский был отлучен от российского двора, вскоре назначен послом в Италию, в Россию больше не вернулся.
 
Император Александр I много времени проводил в заграничных походах.
Его жена была предоставлена самой себе.
В 1803 году в ее жизни появился Алексей, офицер охраны.
Влюбленные долго не давали волю своим чувствам.
В конце концов, между ними вспыхнул бурный роман, продолжавшийся 2 года.
От этой связи в 1804 году родилась девочка, названная Елизаветой.
Мать называла Елизавету "котеночком".
Несмотря на врачебный уход, их дочь умерла во младенчестве в 1807 году, прожив 18 месяцев.
Незадолго до рождения дочери Охотников был то ли смертельно ранен наемным убийцей, то ли заболел туберкулезом  (мнения историков разделились) и вскоре его земное существование было окончено.
 
 

Каждая из этих историй правдива сама по себе, но вместе -- они нелепы. Слишком много повторяющихся деталей, чтобы поверить в них обе.

Напрашивается простое объяснение: одного из любовников императрицы придумали, также как одну из ее дочерей.

Полагаю, в случае с историей Елизаветы, наделавшей много шума, с помощью дублей пытались заполнить хронологический пробел лет так в 5, возникший на рубеже 18-19 веков. Пробел мог возникнуть в результате календарных реформ, о которых сегодня узнаём только косвенно, как бы фантастично это ни звучало. (В этой связи см. "Кто из русских императоров начал править в 1787 году?")

 
 
Так который из двух -- фантом?
 
Из письма Марии Федоровны (матери Александра 1) узнаем следующее. Елизавета Алексеевна хранила вещи своей дочери – но только одной, по имени Элиза. Также и письма своего любовника, опять-таки одного – Алексея Охотникова.
 
"4/16 июля. Если бы я сама не читала это, возможно, у меня оставались бы какие-то сомнения. Но вчера ночью я прочитала эти письма, написанные Охотниковым, офицером-кавалергардом, своей возлюбленной, императрице Елизавете, в которых он называет ее фр. ma petite femme („моя женушка“), mon amie, ma femme, mon Dieu, ma Elise, je t’adore („мой друг, моя жена, мой Бог, моя Элиза, я обожаю тебя“) и т. д. Из них видно, что каждую ночь, когда не светила луна, он взбирался в окно на Каменном острове или же в Таврическом дворце (im Taurischen Palast), и они проводили вместе 2-3 часа. С письмами находился его портрет, и все это хранилось в тайнике, в том самом шкафу, где лежали портрет и памятные вещи ее маленькой Элизы — вероятно, как знак того, что он был отцом этого ребенка".
 
Наверное, не будь одна из историй выдумкой, в тайнике хранилось бы кое-что в память первой дочери и ее отца – Адама Чарторыйского. Однако этого нет и свекровь Мария Федоровна этому обстоятельству ничуть не удивлена.
 

В заключение, осторожно выскажусь, что в истории Охотникова-Чарторыйского понятно все, кроме кое-каких малозначимых в общем деталей: какое из имен принадлежит настоящему любовнику да еще, может быть, требует уточнения настоящее место ссылки (если это ссылка, а не возвращение к праотцам).

(У самой Елизаветы Алексеевны тоже был двойник.)

 
 
Портрет царицы Елизаветы Алексеевны в вечернем платье
 
Портрет Елизаветы Алексеевны в вечернем платье, подаренный русскому послу в Лондоне Семену Романовичу Воронцову (согласно подписи к гравюре).
Больше портретов Елизаветы -- в Галерее

 

В заключение - сам обладатель этого чудесного портрета -- посол в Англии Семен Воронцов в старости. Между прочим, прожил безвыездно в Англии свыше 30 лет. Похоже на cсылку. За какие-такие грехи могли сослать Чарторыйского Воронцова?

Семен Воронцов, посол в Англии



Купить рядовой кирпич в омске посмотреть.





Другие Загадки XIX века:

23.02.2015
top




Рубрики