Хронологический сдвиг в 13 лет в послужном списке полковника Родионова

Из биографической справки, написанной Святославом Родионовым.
Информация о его отце, Иване Александровиче (1866-1940).

Иван Родионов, писатель
Иван Александрович Родионов, дворянин Войска Донского, родился в Камышовской станице I Донского Округа, 21 октября 1866 года.

Окончив Новочеркасское Юнкерское Училище по I разряду, Высочайшим Указом от 4 января 1887 года произведен в хорунжие. Прослужив положенное время, как «перворазрядник», держал экзамен в Академию Генерального Штаба. По всем предметам прошел хорошо, но по вопросу об истории «Азовского сидения» заспорил с экзаменатором и не был принят в Академию за строптивость. В 1901 году «вышел на льготу», в казачьих войсках заменявшую отставку, и предполагаю, что это могло совпасть во времени с неудавшейся попыткой поступления в Академию.

Обратите внимание на разрыв между 1887 и 1901.
Его сын связывает выход в оставку ни с чем иным как с неудачной попыткой поступления в академию. Со своей стороны предположу, что Родионов-старший, как один из лучших юнкеров, поступал в академию спустя два года после окончания училища.

справка:
С 1840 г. лучшие из воспитанников кадетских корпусов и Дворянского полка в числе 30 человек прикомандировывались напрямую к гвардейскому штабу для поступления через 2 года в академию.

Родионов вышел в отставку в 1901 году. По мнению сына, он поступал в академию около 1900 г. При этом в официальных документах, год окончания Родионовым училища значится на 13 лет раньше.
Таким образом, 1901 примерно соответствует 1888-му. Разные даты, разные типы летоисчисления, одно событие.

О том что разрыв в 13 лет действительно был, косвенно подтверждает уже не юный возраст Родионова к моменту первой женитьбы - 38 лет (1902). Его первая книга была опубликована еще позже - в 1909, когда подающий виды молодой писатель разменял пятый десяток (по официальной хронологии).

Не смотря на немолодые вроде бы годы, после прочтения его первой книги кто-то всерьез прочил автору славу великого писателя в будущем.

Восстановленная хронология для И.А. Родионова будет выглядеть так:
  • 1879 - рождение.
  • 1899 - окончание юнкерского училища.
  • 1901 - неудачная попытка поступить в академию генштаба.

Еще: с рождением Ивана Родионова связана семейная легенда. Его отец привел с турецкой войны турчанку, на которой женился. Ближайшая Турецкая война закончилась в 1878 г. Примерно за год до предполагаемой даты рождения писателя.

Другие Загадки XIX века:

10.04.2015