Евгений Вюртембергский как прототип цесаревича Константина Павловича


Евгений Вюртембергский (1788-1857)—приемный сын Павла 1, племянник его жены (Марии Федоровны). По слухам, император Павел хотел передать престол ему (если ничего не путаю).
Военный, в политике участия не принимал. Строевой офицер. После окончания войн с Наполеоном, проживал в Польше (Силезия).
 
 Двойник Коснтантина Павловича
 
 
Константин в свою очередь, был объявлен наследником престола в высочайшем Манифесте от 20 октября ст.ст. 1799 г. в обход старшего брата Александра.
 
Судьба Константина в период после отречения от престола в общем соответствует судьбе Александра 1, у которого тоже были планы по отречению. Александр умер вдали от столицы, следом его жена. Младший брат аналогично.
Речь, конечно, о книжном Константине.
 
Уже писал, что современники не считали Константина реальным претендентом на русский престол, словно он для них не существовал, как царский сын.
 
Что касается Евгения Вюртембергского, тот тем более не мог ни на что претендовать и знал это лучше других.
 
Таким образом, говоря о книжно-историческом Константине, персонаж имеет смысл рассматривать двояко, как Евгения Вюртембергского (до отречения) и как Александра 1, в образе своего «брата» (в последующем).

 



израильская профессиональная косметика купить





Другие Загадки XIX века:

16.04.2015
top




Рубрики