Записки Николая I: Александр I ни разу не назван братом


Николай 1

Александр 1

Портрет Николая 1

Портрет Александра 1

 
Император Николай 1 в своих воспоминаниях, известных как "Записки Николая I", называет Александра 1 либо государем, либо "своим благодетелем" и никогда -- своим братом. В то время как Михаил (младший в семье Павла 1 и Марии Федоровны)  назван братом многократно.
 
Выдержки из "Записок Николая I" (впервые опубликованы в 1925 году в сборнике «Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи».)

 

"Часто сбирался я положить на бумагу краткое повествование тех странных обстоятельств, которые ознаменовали время кончины покойного моего благодетеля императора Александра и мое вступление на степень, к которой столь мало вели меня и склонности и желания мои; степень, на которую я никогда не готовился и, напротив, всегда со страхом взирал, глядя на тягость бремени, лежавшего на благодетеле моем, коему посвящено было все его время, все его познания, и за которое столь мало стяжал благодарности, по крайней мере при жизни своей!"
"Государь возвратился из Ахена в конце года, и тогда в первый раз удостоился я доброго отзыва моего начальства и милостивого слова моего благодетеля, которого один благосклонный взгляд вселял бодрость и счастие".
"Обед был в новом дворце брата Михаила Павловича, который в тот же день был освящен. Здесь я простился навсегда с государем, моим благодетелем, и с императрицею Елисаветой Алексеевной".
 
Значений у слова "благодетель" много, но все из них исключают близкое родство. Крайне странно звучит, когда подобным образом пытаются охарактеризовать проявление естественной братской заботы. Скорее, речь может идти об отношениях типа начальник и благодарный фаворит.
 
 
В продолжение темы истинного происхождения Николая 1
Из воспоминаний о детских и юношеских годах (источник – те же " Записки Николая I").
 
Николая 1 в детстве часто били его преподаватели и он готовился поступать в Лейпцигский университет.
Затрудняюсь сказать, как то и другое вяжется с положением императорского сына и великого князя, но вот эти воспоминания:
 
"Лишившись отца, остался я неотступно пяти лет; покойная моя родительница, как нежнейшая мать, пеклась об нас двух с братом Михаилом Павловичем, не щадя ничего, дабы дать нам воспитание, по ее убеждению, совершенное.
 
Мы поручены были как главному нашему наставнику генералу графу Ламздорфу, человеку, пользовавшемуся всем доверием матушки
 
Гр. Ламздорф и другие, ему подражая, употребляли строгость с запальчивостью, которая отнимала у нас и чувство вины своей, оставляя одну досаду за грубое обращение, а часто и незаслуженное.
 
Меня часто, и я думаю не без причины, обвиняли в лености и рассеянности, и нередко гр. Ламздорф меня наказывал тростником весьма больно среди самых уроков (примечание: боюсь, что "тростником" значит, что учитель лупил царского сына тростниковой тростью, как сидорову козу).
 
Латинский язык был тогда главным предметом, но врожденная неохота к оному, в особенности, от известности, что учимся сему языку для посылки со временем в Лейпцигский университет, сделала сие учинение напрасным. Успехов я не оказывал, за что часто строго был наказываем, хотя уже не телесно". Конец цитаты
 
Записки, столь откровенные в  начале, прерываются на 1809 г. , чтобы возобновиться на 1814 г. Дальнейшее повествование ведется скачками, до самого восшествия на престол и восстания декабристов. До 1818 с Николаем ничего не происходит, кроме его путешествия в Европу в 1814 году, в действующую армию, куда он ехал, но не доехал, оказавшись в итоге в немецком Базеле.
 
И в общем, выражаясь словам самого Николая: 
 
"До 1818-го года не был я занят ничем; все мое знакомство с светом ограничивалось ежедневным ожиданием в переднях или секретарской комнате, где, подобно бирже, собирались ежедневно в 10 часов все генерал-адъютанты, флигель-адъютанты, гвардейские и приезжие генералы и другие знатные лица, имевшие допуск к государю. В сем шумном собрании проходили [Так в оригинале] мы час, иногда и более, доколь не призывался к государю военный генерал-губернатор с комендантом и вслед за сим все генерал-адъютанты и адъютанты с рапортами и мы с ними, и представлялись фельдфебели и вестовые".
 
Примечание. "Со светом" то есть со светской жизнью, куда Николаю, видимо, путь был закрыт аж до 22-х летнего возраста. В остальном, нормальная жизнь обычного приближенного к императору офицера, даже не особенно родовитого, и выбранного императором Александром 1 на роль будущего наследника престола, о чем тот и сообщил Николаю еще в 1819 г.
 
" Государь начал говорить, что он с радостью видит наше семейное блаженство (тогда был у нас один старший сын Александр, и жена моя была беременна старшей дочерью Мариею); что он счастия сего никогда не знал, виня себя в связи, которую имел в молодости; что ни он, ни брат Константин Павлович не были воспитаны так, чтоб уметь ценить с молодости сие счастие; что последствия для обоих были, что ни один, ни другой не имели детей, которых бы признать могли, и что сие чувство самое для него тяжелое. Что он чувствует, что силы его ослабевают; что в нашем веке государям, кроме других качеств, нужна физическая сила и здоровье для перенесения больших и постоянных трудов; что скоро он лишится потребных сил, чтоб по совести исполнять свой долг, как он его разумеет; и что потому он решился, ибо сие считает долгом, отречься от правления с той минуты, когда почувствует сему время. Что он неоднократно о том говорил брату Константину Павловичу, который, быв одних с ним почти лет, в тех же семейных обстоятельствах, притом имея природное отвращение к сему месту, решительно не хочет ему наследовать на престоле, тем более, что они оба видят в нас знак благодати божией, дарованного нам сына. Что поэтому мы должны знать наперед, что мы призываемся на сие достоинство."
 По поводу желания Александра 1 отречься от престола уже было тут:
 

Рисунок детей Павла 1

Автор: Мария Федоровна, супруга Павла 1.
 
дети Павла 1
 
На этом рисунке нет Николая Павловича, будущего Николая 1. Также как впрочем и его младшего брата Михаила, о котором он часто пишет в своих воспоминаниях (смотрите выше цитату).
 
Да, рисунок датирован (вроде бы) апрелем 1790 года, но дискриминация по отношению к младшим детям все равно налицо.
 
И посмотрите внимательнее на дату:
 
 
- последний нолик меньше всех цифр и размером в половину предыдущей девятки.
А от этого "нолика" вниз отходит подозрительная полоса, что вместе похоже на затертую цифру 9.
Таким образом, дата создания рисунка вызывает вопросы и может быть определена как гораздо более поздняя. К слову говоря, дата рождения Николая 1 -- 1796 г.

 



Доступна для скачивания предварительная БЕТА версия программы Инстер Геокадастр на карте телефоны.





Другие Загадки XIX века:

19.01.2015
top




Рубрики