Орден Красного орла: немецкий аналог Георгиевского креста


Орден Красного орла (Пруссия)
 
Двухцветная лента ордена
 
 
Дата учреждения: 1792 год.
Рыцарский орден королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. Имел 4 степени. Вторая – знак ордена носился на шее. 1-я – в виде звезды. Ничего не напоминает?
 
Из статута ордена Красного орла
Большой крест — знак носимый на цепи или на широкой ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди;
4-й класс — знак на ленте на левой стороне груди;
3-й класс — знак на ленте на левой стороне груди;
2-й класс — знак на шейной ленте, звезда на левой стороне груди;
1-й класс — знак на широкой ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди;
 
 
Звезда Ордена Красного орла
 
 
 
 
Выдающиеся кавалеры
 
Портрет Николая I
 
Русский царь Николай 1 для парадного портрета нацепил немецкий орден Красного орла. Почему?
Потому что не знал то что знаем сегодня мы: что награда эта – иностранная? Все же русскому царю на парадном портрете подобает носить русские же награды, хотя бы некоторые – дабы подданные не перепутали с заморским принцем (при такой-то колоритной внешности).
 
 
 
Есть мнение, что образцом для ордена Красного орла послужил английский орден Подвязки.
Вот этот:
 
Английский орден Подвязки
 Орден Подвязки
 
 
Что же общего с первым крестом? Ах да, Георгий Победоносец, поражающий змея. Тот самый, которого на немецком ордене нет, но который есть на ордене русском. Деталь, что и говорить, красноречивая.
(Каким образом символ московского царства попал в Англию на ее государственные награды – вопрос отдельный).
 
Аналогичный символ - святой Георгий, поражающий змея - изображен на нашем высшем военном ордене, от которого русская награда и получила свое название.
 
Орден святого Георгия
Орден св.Георгия, учрежден в 1769.
 
Двухцветная орденская лента
 

 

Орден св.Георгия имел 4 степени. Подобно ордену Красного орла, вручался как за храбрость, так и за выслугу лет. Вторая и третья степень носились на шее, к первой полагалась лента, к которой крепился знак.
 
Георгиевский крест
4 степени ордена св.Георгия и их расположение на мундире
 
Подробная справка для ордена св.Георгия (сравните со статутом ордена Красного орла):
1-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо.
2-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте
3-я степень: малый крест на шейной ленте.
4-я степень: малый крест в петлице или на колодке.
 
Если сравнивать его внешний вид с орденом Красного орла, мы видим абсолютно идентичной формы крест, покрытый той же белой эмалью с такой же золотой окантовкой. Вообще, редко увидишь столь близкое сходство, и не только внешнее. Обе награды были предназначены для военных, ими награждали за храбрость, проявленную в бою. Но иногда делались исключения в виде наград за выслугу лет. Непонятно, почему на это вопиющее сходство не обращают внимание и ищут где-то за морем образцы для германской награды, появившейся спустя пару десятилетий после такой же российской. Или ссылки на русские корни в Эуропе по-прежнему немодны?
Различия во внешнем виде – в расположении ушка (на немецкой – более поздней – реплике оно вывернуто) и государственном гербе. Орел – символ Пруссии, Георгий Победоносец – герб Московского царства. Все просто.
 
Впрочем, есть особый вид георгиевских крестов, на которых св.Георгий не изображался. Такие награды еще ближе к ордену Красного орла. Это так называемые георгиевские ордена для инославных, то есть не христиан.
Там в центре уже не св.Георгий, а двуглавый орел – герб Российской империи.
 
 
Орден св.Георгия для неправославных. Чем не орден Желтого (скажем) орла?
 
Любопытно, что для ордена Красного орла также существовал вид награды для нехристиан. Непонятно, откуда им было взяться в Пруссии, не граничившей ни с одним нехристианским государством и бывшей на 90% мононациональной. Награждали им местных хиппи?
 
Представим на минуту, что какая-то получившая независимость провинция размером с курятник замахнулась на свою национальную награду. Поскольку плотность умных голов на столь малую площадь окажется критической, почти неизбежно подражательство. За образец берется старый общеимперский орден, к нему добавляется свой местный герб, вместо герба имперского, и готово.
Именно по этой схеме после 1917 г. в получившей независимость Финляндии появился на свет орден Льва Финляндии. Учрежден в 1942 г. Представляет собой стилизованный и хорошо известный нам георгиевский крест с добавлением типично скандинавского символа – льва на задних лапах – на месте русского орла или всадника с копьем.
 
Орден Льва Финляндии
 
 Орден Льва Финляндии
 
 
Дополнение:
На этой колодке ветерана франко-прусской войны можно увидеть рядом похожие русские и немецкие награды: знак св.Георгия (солдатский вариант Георгиевского креста) и какая-то виртембергская награда с типично немецким вывернутым ушком, для удобства крепления.
 
 
Не могу сходу сказать, какая из них вторична. Могу ошибиться в происхождении награды и она может относиться к какому-то другому немецкому государству, к 1871 г. (окончание франко-прусской войны) вроде бы исчезнувшему. Но это не так уж и важно. Главное, как мы убедились: некоторые европейские награды высшего ранга (включая собственно русские) имели единый образец, что может указывать либо на тесные связи между европейскими дворами, либо на существование в сравнительно недавнем прошлом единого протогосударства.
 

Это любопытно: небезызвестный Фридрих Вильгельм 4 в свое правление учредил для ордена Красного орла еще и медаль. Подобно тому, как Александр 1 учредил для ордена св.Георгия низшую награду – Знак военного ордена, или Георгиевский крест, которым награждали нижних чинов (не офицеров). (Этих двух деятелей я сравнивал тут).







Другие Загадки XIX века:

08.02.2015
top




Рубрики