136-летний ветеран Итальянского похода Суворова присутствовал на юбилее своего полка в 1908 году


Вахмистр А.Шмидт, родился в 1772, умер после 1908 г.. Его можно считать самым старым солдатом (ветераном боевых действий) в новой мировой истории. На военной службе в нижних чинах прослужил около 60 лет, последний раз воевал в Крымскую войну. Дожил ли до 100-летия сражения, неизвестно, но в 1908 году посетил полковой праздник своей части. 

Это уже четвертое из известных мне подобных сообщений о долгожителях-участниках Бородинского сражения, проживших от 107 лет и выше. (См. тег "Долгожители"). Предыдущий рекорд долгожительства принадлежал фельдфебелю Войтвенюку (122 года, был жив в 1912 г.). Рекордный срок службы пока остался не побит. Напомню, бородинец фейерверкер Кочетков прослужил более 70 лет, до 1890-х гг., уволившись из армии в 107 лет. 

Если предположить фейк, значит, должна быть целая индустрия подлогов, специализировавшаяся на Отечественной войне 12-го года. Потому как тут не просто одиночная погоня за газетной сенсацией. 

 

 

Источник:
Русский архив за 1910 г., №133 (электронная версия), стр. 313-314.

 

МАФУСАИЛ.

(A. H. Шмидт).

5-го Сентября остановился в Риге проездом в Варшаву на юбилей 1-го драгунского полка короля Виртембергского бывший вахмистр этого полка Андрей Николаевич Шмидт, которому в этот день исполнилось 136 лет. В удостоверение своего возраста показал он свой указ об отставке за № 120, где сказано, что он, уволенный вахмистр Андрей Николаевич Шмидт, происходит из мещан города Шаулина Ковенской губернии, родился 5-го Сентября 1772 года, православного исповедания, грамотен, вдов и записан 6-го Августа 1796 года кантонистом в Ревельский батальон. 18-го июля 1798 года перешел он Альпы под предводительством фельдмаршала графа Суворова-Рымникского. 25-го Ноября 1798 года пожалован ему Георгий 4-й степени. За захват двух орудий при Малом Ярославце и неприятельского знамени при Смоленске, в Октябре 1812 года, даны ему Георгий 3-й степени и серебряная медаль на Георгиевской ленте. За захват Турецкого штандарта при штурме Эривани во время войны 1827—1829 гг. получил он военный знак 2-й степени; этот орден прикрепил ему самолично граф Паскевич-Эриванский, а великий князь Михаил подарил ему 500 рублей. За двадцатилетнюю безпорочную службу получил он Аннинскую медаль. За штурм Праги в 1831 году был он награжден Польским орденом Св. Станислава, а за Варшаву в 1832 году—серебряной медалью на Андреевской ленте. За взятие Тирасполя в 1828 году получил он также серебряную медаль на Андреевской ленте. За двадцатипятилетнюю службу отличен он серебряною медалью на Аннинской ленте с портретом его величества Государя Николая І-го и в том же году получил золотую медаль с изображением Государя Александра I-го.

В 1847 году оставил он службу в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, но уже тогда выразил желание снова поступить на службу и был причислен вахмистром к 1-му драгунскому полку его высочества короля Виртембергского. В 1851 году за спасение генерал-лейтенанта Колпаковского получил Военный знак 2-й степени. При штурме Малахова кургана за спасение контр-адмирала Нахимова получил военный знак 1-й степени. В 1857 году, по слабости и болезни, был уволен от службы с ежегодной пенсией в 1200 рублей. Во всю свою долголетнюю службу он не был ни разу наказан и принимал участие во многих походах и битвах, как-то: в Отечественной войне 1812 года при Бородине, Малом Ярославце и Смоленске, в Персидской войне 1827—1829 гг. и в Севастопольской кампании.

В 1828 году ранен двумя пулями в правую ногу, в 1832 ранен в грудь сабельным ударом и в 1854 контужен в голову, на которой и до сих пор виден шрам.

Этот ветеран ходит еще без посторонней помощи, только опираясь на палку, слышит хорошо, говорит внятно, но видит плохо и когда смотрит на часы, держит их совсем к глазам. По его словам он никогда не употреблял спиртных напитков и не курил, а только любил нюхать табак. С 62 лет он вдовец, и его единственный сын убит в Турецкую войну. Он разговорчив и приветлив. На юбилей ехал он в старой шинели и шапке, которую сохранил со дня отставки. Память у него удивительная, и он с улыбкою вспоминает времена, когда войска на парад являлись в башмаках, вспоминает о дорогах, когда не только железных, но шоссейных дорог не было.

Ветеран живет постоянно в Тифлисе.

 

Переведено из "Балтийских Листков" 1909 года. Сообщением Немецкого подлинника почтила нас княгиня Евгения Федоровна (Стрешнева-Шаховская, по поводу исполнившегося 80-ти летия нашей жизни. Павел Бартенев.

(Конец цитаты)

 

КОЕ-КАКИЕ КОММЕНТАРИИ

Шмидт был награжден всеми степенями Георгиевского креста. Поскольку он был всего лишь простым солдатом (за 60 лет дослужился до вахмистра), подразумевается солдатский Георгий, то есть Знак отличия Военного ордена. По ТИ, Знак был учрежден Александром 1, а степени к Знаку введены несколькими десятилетиями позже, только во время Крымской войны, где-то в последние годы царствования Николая 1. Если верить послужному списку Шмидта, это не так. Георгия 4-й степени он удостоился еще в царствование Павла 1-го, в Итальянском походе, который в сообщении датируется на год раньше, в 1798 г. (в журнале именно эта дата), а вторую степень получил в 1812 г., то есть при Александре 1. Очень любопытное свидетельство.

 

долгожители царские солдаты Шмидт

солдат Шмидт


Информация полынные моксы на нашем сайте.
Какие долги можно списать по закону ФЗ





Другие Загадки XIX века:

15.05.2015
top




Рубрики